Peluang Bisnis Online untuk Ibu Rumah Tangga!!! Gabung Sekarang!!!

Hide
Show
 Categories : Tips Internet Tips Online

 

cPanel

cPanel adalah online Control Panel yang dapat digunakan untuk mengatur website, membuat email account dan banyak hal lainnya seperti instalasi script.

Beberapa hal yang dapat dilakukan dengan cPanel:

  1. Menambah/menghapus/merubah Email account
  2. Menambah/menghapus/merubah subDomain
  3. Upload file dari browser
  4. Instalasi software/script
  5. Password protection untuk folder
  6. Edit file-file web site anda langsung dari browser
  7. Melihat Statistik web site
  8. dll.

Cara login ke cPanel

  1. Buka cPanel melalui browser dengan mengetik cpanel dibelakang nama domain Anda, contoh: www.yanabrar.com/cpanel
  2. Lalu masukkan username dan password.

cPanel-Login

* username dan password biasanya dikirim melalui email oleh provider hosting kita.

Fungsi cPanel

Setelah login kita akan berada pada halaman muka cPanel.

Ada banyak menu yang bisa dipilih pada halaman muka cPanel, tapi untuk sementara yang perlu Anda ketahui mungkin cukup cara bikin email dan subdomain.

O, ya… subdomain adalah bagian dari domain. Subdomain biasanya digunakan sebagai pembagian area dari sebuah website. Misalnya, untuk area utama website Anda digunakan misalnya www.bizniz-bunda.com dan untuk landing page digunakan subdomain www.cantik.bizniz-bunda.com. Dalam contoh tersebut, “cantik” adalah nama subdomain. Anda bisa bikin subdomain lain (Rumah Hosting cuma membatasi sampai 35 subdomain) untuk hal-hal lain, misal untuk iklan di FB, di redirect (alihkan) ke web replika.

Cara Membuat Subdomain

  1. Klik ikon “Subdomains”
  2. Kita akan berada di halaman pembuatan subdomain.
  3. Lalu ketik nama subdomain yang diinginkan lalu klik “create”
  4. Selesai sudah, kalau ingin me-redirect subdomain tersebut klik “go back”
  5. Kita akan kembali ke halaman pembuatan subdomain.
  6. Di tabel bawah pada kolom “Actions” klik menu “Manage Redirection”
  7. Ketik alamat URL/link dari web yang kita inginkan, seperti yang sudah ada adalah “www.mimpi.bizniz-bunda.com” yang di redirect ke URL “http://www.dbcn-menebusimpian.com/?id=facecelebrity
  8. Beres…. kalau mau hapus subdomain ya tinggal klik “Remove” pada kolom “Actions”

Kalau masih kurang paham, bisa baca-baca di link berikut ya….

http://blog.apenta.com/tag/cpanel

Ada video tutorialnya lho….

Termasuk cara bikin account email baru misal: amastasia@bizniz-bunda.com

 

Yang dicari di sini:

  • cara menghapus subdomain (27)
  • cara menghapus subdomain di cpanel (21)
  • cara menghapus file di cpanel (19)
  • cara hapus file di cpanel (11)
  • cara upload website di subdomain (11)
 Posted on : June 6, 2011

About

Nama saya Yan Abrar sesuai dengan nama blog ini, seorang suami dan alhamdulillah telah menjadi ayah dari seorang putri cantik bernama Rania Alifa Abrar. Saya membuat blog ini dengan tujuan untuk belajar menulis dan berbagi pengalaman yang bermanfaat bagi kita semua.

9 Responses to “Mengenal cPanel dan Membuat Subdomain”
Read them below or add one

  1. pak, udah dicoba dan berhasil. terima kasih

    1. Oke, sama-sama. Sukses ya dengan blognya…

  2. Kalo mau menghapus subdomain dari google crawler gimana caranya mas?thanks n slm kenal

    1. yan76ers says :

      Salam kenal juga….
      coba cek di link ini https://www.google.com/webmasters/tools/removals
      tapi jangan lupa login dulu ke akun gmail ya………
      Semoga membantu…

      1. yan76ers says :

        Sudah saya buatkan langkah2nya:
        http://yanabrar.com/cara-menghapus-domain-atau-sub-domain-lama-dari-search-engine-atau-mesin-pencari.html
        Terima kasih, jadi ada ide untuk postingan baru 😀

  3. maaf saya coba kok gak bisa ya.

    ada tulisan laman tidak ditemukan gimana nih,,,

    1. yan76ers says :

      Sepertinya karena memang tidak ada layanan cpanelnya
      Melihat pesannya dari blogger.com, apakah menggunakan layanan dari blogspot/blogger.com?

  4. saya baru coba cara menggunakan cpanel ini mas, makasih atas pencerahan dari artikel ini. sukses selalu dan salam kenal…

    1. yan76ers says :

      Sama-sama, salam kenal juga……..

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked by *.