Peluang Bisnis Online untuk Ibu Rumah Tangga!!! Gabung Sekarang!!!

Hide
Show
 Categories : Tips Internet Tips Online

 

Hosting

Apa sih hosting itu?

Kalau kata Wikipedia:

Layanan hosting internet adalah jasa layanan internet yang menyediakan sumber daya Server (sebuah sistem komputer yang menyediakan jenis layanan tertentu dalam sebuah jaringan komputer) untuk disewakan sehingga memungkinkan organisasi atau individu menempatkan informasi di internet.

Gampangnya sih, kalau kita ibaratkan sebuah rumah/toko, hosting adalah bangunan rumah/tokonya tempat kita menyimpan atau memajang barang dagangan kita.

Domain

Apa sih domain itu?

Kalau kata Wikipedia:

Nama domain (domain name) adalah nama unik yang diberikan untuk mengidentifikasi nama server komputer seperti web server atau email server di jaringan komputer ataupun internet. Nama domain berfungsi untuk mempermudah pengguna di internet pada saat melakukan akses ke server, selain juga dipakai untuk mengingat nama server yang dikunjungi tanpa harus mengenal deretan angka yang rumit yang dikenal sebagai IP address. Nama domain ini juga dikenal sebagai sebuah kesatuan dari sebuah situs web seperti contohnya “wikipedia.org”. Nama domain kadang-kadang disebut pula dengan istilah URL, atau alamat website.

Gampangnya sih, kalau kita ibaratkan sebuah rumah/toko, domain adalah alamatnya seperti; Jalan Sudirman No. 13. Biar orang ngga nyasar gitu….

Mudah-mudahan pada ngerti ya…..

Soalnya saya sendiri juga ngga terlalu ngerti, yang penting webnya bisa jalan…. hehhehehe……

Kalo pengen punya, gimana caranya?

Di internet banyak sekali yang menjual layanan domain dan hosting dengan berbagai macam promo dan fasilitas.

Untuk membeli domain sebaiknya yang diakhiri dengan .com (dotkom) karena lebih familiar. Banyak sih pilihan lain seperti .net, .info, .org, .us, .biz, dll. yang biasanya lebih murah dari .com, jadi teserah mau pilih yang mana.

Nama domain sebaiknya dipilih dan dipikirkan matang-matang karena nanti akan jadi semacam trademark atau merek dagang kita…. 🙂

Supaya domain kita tersebut bisa eksis di dunia maya alias internet, tentunya kita juga harus beli hosting. Semua penyedia layanan domain juga menyediakan layanan hosting, jadi kita bisa beli satu paket domain dan hosting.

Saat ini saya beli domain dan hosting di rumahosting.com karena harga dan fasilitas yang diberikan cukup menggiurkan…. 🙂 (bukannya promosi hehehe…). Lagian ini hosting provider lokal, jadi support-nya pake bahasa Indonesia dan bayarnya transfer BCA, Mandiri atau BNI, pake rupiah tentunya.

Ada berbagai macam promo dan paket, jadi silahkan disesuaikan dengan budget masing-masing ya…. Klik link di bawah ini:

http://rumahosting.com/

Step by step

Setelah klik link di atas, kita akan berada di halaman utama rumahosting.com

Ada 4 pilihan paket yang bisa kita pilih pada menu “Web Hosting”, jadi silahkan sesuaikan dengan budget. Yang perlu diperhatikan adalah besarnya disk space dan bandwith yang ditawarkan, sesuaikan dengan kebutuhan.

Disk space adalah kapasitas untuk menyimpan file-file dan data-data kita, bandwith (disebut juga Data Transfer atau Site Traffic) adalah data yang keluar+masuk/upload+download ke account kita.

Contoh: Ketika kita menerima/mengirim email, asumsikan besarnya email yang diterima/dikirim adalah 4 KB, berarti secara teori, untuk bandwidth 1.000 MB (1.000.000 KB) kita bisa *kirim* 250.000 email atau berbagai variasi antara kirim/terima, misalnya 100.000 kirim, 150.000 terima. Ini hanya contoh untuk penjelasan bandwidth, pada kenyataannya, data yang keluar masuk ke account bisa datang dari pengunjung (yang mendownload halaman website ke PC-nya), atau kita upload gambar/file ke account dan sebagainya.

Bandwidth/Site Traffic dihitung per bulan & bisa dilihat di cPanel.

Jika kenal Telkom Speedy, Bandwidth ini cara kerjanya sama dengan Kuota di Telkom Speedy. Hanya saja yang menjadi acuan bagi perhitungan kuota Telkom Speedy adalah data yang keluar/masuk ke PC/Modem ADSL kita, sedangkan di hosting acuannya adalah data yang keluar/masuk ke account.

Pilih Paket

Sebagai contoh disini saya akan memilih paket Super Hemat, ini paket hosting ya… nanti setelah selesai kita akan ditawari juga untuk membeli domainnya sekalian (ada juga paket yang gratis domain lho). Kalau kita pilih pembayaran untuk 1 tahun, maka kita akan memperoleh domain pilihan kita secara GRATIS. Klik menu Web Hosting dan pilih Super Hemat.

 

Setelah Klik Super Hemat, maka kita akan disuguhi dengan 3 menu paket hosting yang murah meriah. Untuk pilihan server, sebaiknya pilih Server Indonesia saja.

 

Saya menyarankan untuk cukup memilih Paket Hemat Small, dengan pertimbangan:

  1. Biaya tahunan hanya Rp 180.000 =>> GRATIS domain senilai Rp 115.000
  2. Bandwith tidak terbatas.
  3. Kapasitas space 100 MB
  4. Untuk yang lainnya kayaknya juga cukuplah.

Jadi….. tunggu apa lagi ? Klik “Pesan Server Indonesia”

Setelah klik “Pesan Server Indonesia”, kita akan berada di halaman Konfigurasi Produk yang memberikan kita beberapa pilihan, termasuk pilihan untuk didaftarkan domain baru. Karena belum punya domain, maka saya memilih “Saya mau Rumah Hosting Mendaftarkan Domain Baru untuk saya” seperti gambar berikut:

Lalu ketik nama domain yang diinginkan dan pilih akhiran yang diinginkan (sesuai saran saya sebelumnya, sebaiknya pilih dotkom aja deh). Selanjutnya klik “Lanjutkan” dan kita akan berada dihalaman berikut:

Ternyata bisnisbarengsuami.com masih tersedia (centang) dan saya pilih durasinya 1 tahun saja lalu Klik “Lanjutkan”

Akan muncul halaman Keranjang Belanja seperti gambar berikut. Pilih Periode Pembayaran yang 1 tahun lalu klik “Masukan Keranjang”

 

Selanjutnya klik “Perbaharui Keranjang”.

Tugas kita berikutnya tentunya adalah melakukan pembayaran, jadi klik “Pembayaran”

Kita diharuskan mengisi form Informasi Pelanggan, sebagai berikut:

Silahkan diisi semua, termasuk memilih metode pembayarannya dan jangan lupa untuk mencontreng ketentuan layanan. Tugas terakhir adalah mengklik “Selesaikan Pemesanan” dan muncullah…..

Selanjutnya kita akan masuk ke halaman Invoice atau tagihan.

Pada saat transfer jangan lupa untuk menulis nomor invoice pada berita transfer ya…. sebab akan memudahkan rumahosting.com untuk memproses pesanan kita.

Boleh kok coba klik “Klik disini untuk masuk ke Client Area”, kalau diminta untuk memasukkan email, masukkan sesuai dengan yang diisi di Informasi Pelanggan termasuk passwordnya.

Selanjutnya akan ada email-email dari rumahosting.com, tinggal diikuti saja.

Kira-kira urutan emailnya seperti gambar di atas:

  1. Customer Invoice # ….. (Informasi pesanan kita dan kemana kita harus transfer)
  2. Konfirmasi Pesanan Baru
  3. Notifikasi Pembayaran Invoice # ….. Kita terima setelah kita melakukan pembayaran dan konfirmasi dengan cara (Pilih salah satu yang mudah) :
    • Khusus BCA, anda bisa menggunakan sistem konfirmasi otomatis dengan cara “Lihat Invoice” yang belum lunas dari dalam Client Area , lalu klik Tombol “Konfirmasi”. Lalu ikuti langkah selanjutnya.
    • Konfirmasi dengan mengirimkan scan/foto dari bukti transfer atau setor melalui email billing@rumahosting.com
    • Konfirmasi lewat SMS dengan cara ” konfirm nama domain bank tujuan No. Invoice ” kirim ke 0812 20 5151 50  
      Contoh
      : ( konfirm namadomain.com mandiri 601029)
    • Konfirmasi melalui e-mail ke billing@rumahosting.com, ticket melalui client area, maupun live chat, lampirkan scan / screenshot bukti pembayaran tersebut.

    Petunjuk di atas ada pada email pertama (1).

  4. Konfirmasi Pembayaran Invoice # …..
  5. Informasi Account Web Hosting namadomain.com. Ini email yang paling penting dan perlu dijaga atau jika perlu diprint saja. Email ini berisi username dan password untuk kita login ke cPanel, juga link sementara web kita dan cPanel-nya.
  6. Konfirmasi Pendaftaran Domain namadomain.com.

Tuntas sudah pelajaran hari ini.

Pelajaran berikutnya adalah cPanel, disini ya

Yang dicari di sini:

  • contoh invoice komputer (18)
  • contoh invoice pembayaran (12)
  • nama server yang menyediakan layanan disebut (11)
 Posted on : June 5, 2011

About

Nama saya Yan Abrar sesuai dengan nama blog ini, seorang suami dan alhamdulillah telah menjadi ayah dari seorang putri cantik bernama Rania Alifa Abrar. Saya membuat blog ini dengan tujuan untuk belajar menulis dan berbagi pengalaman yang bermanfaat bagi kita semua.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked by *.