Peluang Bisnis Online untuk Ibu Rumah Tangga!!! Gabung Sekarang!!!

Hide
Show
 Categories : Tips Internet Tips SEO

 

Sebagai seorang yang baru belajar ngeblog, saya beranggapan bahwa semakin tinggi page rank, semakin berkualitas pula sebuah blog. Dan kebetulan 2 blog saya yang lain baru saja memperoleh page rank dari Mbah Google, yaitu  www.aneka-puding.com (Page Rank 1) dan www.bunda-drs.com (Page Rank 2). Senang banget tentunya dapat ranking 1 dan 2 ….. 😀 ibarat di sekolah kan udah juara kelas tuh………hehehe………

Tapi hal tersebut juga membuat saya jadi pengen lebih tahu mengenai page rank ini. Ada beberapa pertanyaan yang kemudian muncul dan saya coba mencari jawabannya.

1. Apa itu page rank?
Kita bisa membaca pengertian teknis page rank di halaman ini. Secara ringkas dapat saya jelaskan, page rank adalah sistem peringkat halaman blog atau situs yang dibuat oleh Google untuk menunjukkan tingkat kepercayaan sebuah blog atau situs di dunia internet. Nilai page rank terentang dari 1 hingga 10. Semakin tinggi page rank, semakin tinggi pula kualitas halaman di mata Google.

Contoh: Sebuah situs yang mempunyai Pagerank 9 akan di urutkan lebih dahulu dalam list pencarian Google daripada situs yang mempunyai Pagerank 8 dan kemudian seterusnya yang lebih kecil.

Jadi hilang deh senang dapat ranking 1 dan 2, karena ternyata yang paling bagus adalah ranking 10, tapi tetap senang kok karena untuk dapat ranking 1 itu pun tidaklah mudah dan paling  tidak sudah dapat ranking hehehehehe……..

Jika ingin mengecek nilai page rank blog, silahkan masukkan URL blog Anda di bawah ini.

Cek Page Rank Website Anda secara instan:

This page rank checking tool is powered by Page Rank Checker service

2. Bagaimana cara menghitung page rank?
Hasil baca sana-sini, tetap tidak nemu caranya. Kata orang-orang mungkin hanya Google dan Tuhan yang tahu, karena sistem algoritma untuk menghitung page rank memang hanya Google (dan Tuhan) yang tahu. Nyaris setiap saat algoritma itu bisa saja berubah. Sederhananya, page rank dihitung berdasarkan nilai kualitas backlink (yang masuk ke blog Anda).

3. Bagaimana cara meningkatkan page rank?
Intinya adalah bagaimana kita bisa menunjukkan kepada Google bahwa blog kita berkualitas, bisa dipercaya dan layak di-link secara natural (dan one-way backlink) oleh blog lain. Caranya? Kita bisa meningkatkan kualitas konten blog kita. Kita juga bisa melakukan strategi link-building dengan melakukan blog walking dan memberi komentar di blog-blog berkualitas serta membuat blog-blog dummy sebanyak mungkin. Saya sendiri, jujur, belum terlalu mahir masalah ini, buktinya blog saya yang ini belum dapat page rank…. hehehehe…….

4. Apakah page rank bisa turun?
Kalau bisa naik berarti juga bisa turun kan? Penurunan page rank paling besar katanya disebabkan oleh kualitas backlink yang buruk. Backlink dari farm link atau backlink titipan program paid review adalah contoh backlink buruk yang sering menyebabkan turunnya page rank.

5. Kapan page rank di-update?
Tidak ada jadwal pasti. Tetapi kabar terbaru yang cukup bisa dipercaya mengatakan bahwa Google saat ini lebih sering melakukan update page rank. Dahulu Google melakukan update setiap 3 bulan sekali. Lalu 2 bulan sekali. Lalu 1 bulan sekali. Sekarang, update page rank mungkin bisa dilakukan seminggu sekali.

6. Pentingkah page rank?
Pertanyaan ini merupakan pertanyaan utama saya. Setelah merangkum dari berbagai sumber saya dapat kesimpulan bahwa page rank itu:

  • Sama sekali tidak penting jika kita ngeblog hanya sekedar iseng-iseng dan tidak bertujuan untuk menghasilkan uang.
  • Juga tidak penting jika kita menghasilkan uang dari blog dengan strategi pay per click. Untuk strategi ini, yang terpenting adalah jumlah visitors blog kita. Page rank 1 pun tidak masalah. Buat apa bangga dengan page rank tinggi jika blog kita berada di halaman ke-1000 daftar SERP dan traffic nihil?
  • Page rank baru penting jika kita menghasilkan uang dengan blog kita melalui strategi jual beli domain, program paid review dan jual beli link. Semakin tinggi page rank blog kita, maka semakin tinggi harga yang bisa kita tawarkan.

————————————–
Kesimpulan akhir saya adalah untuk saya yang penting adalah jumlah pengunjung ke blog saya karena blog-blog tersebut merupakan sarana promosi saya untuk bisnis online saya. Berarti yang saya harus lakukan adalah memberikan konten yang berkualitas dan dicari oleh banyak orang.

Bagaimana dengan Anda ?

Yang dicari di sini:

  • cara cek os ipad (26)
 Posted on : July 8, 2011

About

Nama saya Yan Abrar sesuai dengan nama blog ini, seorang suami dan alhamdulillah telah menjadi ayah dari seorang putri cantik bernama Rania Alifa Abrar. Saya membuat blog ini dengan tujuan untuk belajar menulis dan berbagi pengalaman yang bermanfaat bagi kita semua.

13 Responses to “Apa Itu dan Seberapa Pentingkah Google Page Rank ?”
Read them below or add one

  1. Kalo yang bisnis paid to review, PR merupakan hal penting.

  2. alhamdullilah maksih banget infonya gan

  3. bagi sayapun juga sama seperti anda yang paling penting adalah jumlah pengunjung, lagi pula saya mengelola sebuah web komersial pastinya jika tanpa pengunjung yang banyak jasa saya belum tentu akan digunakan
    nice share dan terus berbagi ilmu untuk kita2..

  4. Salam kenal mas Yan. Saya baru belajar buat blog nich. Info2nya bagus sekali. O ya saya mau nanya kenapa saya link website replika di blog saya (pake wp) kok tidak bisa ya? kalo diklik larinya ke suport wp?

    1. Saya sudah check Mba, ternyata url linknya memang tidak sama dengan yang ada di artikel. Coba perbaiki lagi url linknya. Tks

  5. lah itu,masalahnya mengejar PR tinggi dengan melegalkan berbagai cara,lalu untuk jual link,inikan yang merugikan google?!. Karena sering terjadi ketidaksesuaian konten yang dicarinya. Kita numpang ketenaran di google,tapi menempuhi jalan yang tak disenangi google. Saya tak mengerti nih,kalau yang begini !

  6. saya sangat setuju yang penting pengunjung blog kita banyak…walking here tinggalkan follownya ya gan…

  7. Mantab atas karyanya
    trus semangat ….

    1. yan76ers says :

      Terima kasih, masih terus belajar nih……….

  8. Baground Blognya bagus mas,,gmn cara buat templatnya ??

  9. Terimakasih banget atas penjelasannya.
    Sangat bermanfaat untuk saya….

  10. amastasia says :

    hehehe.. ttp semangat mas yan..

    1. yan76ers says :

      Harus itu Mba Amas………. hehehehe……….

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked by *.